Recette Amber ale
- 7 août 2020
Brassin en cours...
Recette basée sur une Ale Amber.
Modification du nom possible dans quelques jours à la mise en bouteille et DF.
DI 1060
Fiche dégustation à suivre.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.15 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 75.8 % | - |
335 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 11.8 % | - |
250 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 8.8 % | - |
100 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.1 g | Chinook | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 70 minutes | 21 | - |
7.1 g | Chinook | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.5 | - |
12.3 g | Select Spalt | Cônes | 4.4 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
6.1 g | Select Spalt | Cônes | 4.4 % | Hors flamme | 20 minutes | 1.7 | - |
6.1 g | Select Spalt | Cônes | 4.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
14.3 g | Chinook | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.04 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.3 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.9 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 9.9 L d'eau à 71.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.0°C
Personnellement j'ai débuté l'empâtage avec 12,4 l et rinçage avec 4,1 l à 75°
Volume d'ébullition : 14.3 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 7.1 g de Chinook
-
Minuteur 60 minutes
-
Ajouter les : 7.1 g de Chinook, 12.3 g de Select Spalt, 5.3 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 6.1 g de Select Spalt
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Triple B-Ben Best Beer
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire