Recette Antoine
- 20 octobre 2022
Recette créée pour l'anniversaire d'Antoine.
- La contrainte N 1 est d'avoir 50 l de produit fini et un taux d'alcool aux alentour de 6-6,5 %. L' IBU est volontairement bas et le ratio CL/SO4 portée à 1 pour plaire même à ceux qui n'aime pas l'amertume. Donc peu de houblon pdt le brassin mis un gros DH à 10g/L pour donner une bière florale.
- La base maltée est hyper basique, du Pils, un poils de froment pour la tenue de mousse et un poils de cara à 200 EBC pour avoir une bière un peu dorée.
- La température de fermentation est baissée à 18°C pour éviter un Krausen trop important et un débordement, parce qu'avec 58L en fermenteur on touche aux limites du materiel
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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12 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80 % | - |
2 kg | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 13.3 % | - | |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.3 % | - |
500 g | Carabiscoté | Grains | Empâtage | 200 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Herkules | Pellets | 17.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.9 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.6 | - |
80 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 5 minutes | 5.9 | - |
120 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
425 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 36.4 L d'eau à 72.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 47.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 65.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Herkules
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 80 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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