Configuration :

Recette Whiskwood

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 54.7 % -
2.2 kg Malt Pilsen 2RP ??? Grains Empâtage 2 EBC 20.1 % -
960 g Flocons avoine Biocoop Grains Empâtage 5 EBC 8.8 % -
500 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 4.6 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Hors flamme - 3 minutes 100 EBC 4.6 % -
400 g BROWN SUPREME GOLDSWAEN© Grains Empâtage 280 EBC 3.6 % -
400 g BELGE GOLDSWAEN Grains Empâtage 35 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 24.7 -
23 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 16.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 7.0 11.0 5.0 19.0 234.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.076
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre de canne Brun
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 8 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 18 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

Re-sucrage en Bouteille 7 Gr / Litre

DI est. : 1.108
DF est. : 1.036
Alcool est. : 9.5 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41