Configuration :

Recette Marshmallow Vanille Imperial Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : 38.29 €

Eau utilisée : Cristalline.
16L pour l’empâtage modifié avec 0,35g Sulfate de Ca, 0,30g Chlorure de Ca, 2g Sulfate de Mg, 1g Chlorure de Na et 3,15mL acide lactique
16,5L d'eau de rinçage avec 0,36g Sulfate de Ca, 0,31g Chlorure de Ca, 2,06g Sulfate de Mg, 1,03g Chlorure de Na et 3,81mL acide lactique

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 72 % 7.49 €
800 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 9.9 % 2.56 €
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 3 EBC 9.9 % 2.46 €
400 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 5 % 1.48 €
250 g Orge torréfié (Roasted Barley) Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 3.1 % 0.85 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Pilgrim Pellets 10.6 % Ébullition 90 minutes 53.8 2.17 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.8 kg Marshmallow Ébullition 30 minutes 3.46 €
0.25 kg Lactose Ébullition 15 minutes 1.45 €
40 ml Extrait naturel de vanille Secondaire 20 jours 4.52 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 11.85 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.7 15.8 36.6 65.6 67.0 195.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.077
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.8 kg de Marshmallow
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.25 kg de Lactose
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.8 volumes

DI est. : 1.115
DF est. : 1.029
Alcool est. : 11.3 % alc./vol.
EBC : 133
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53