Configuration :

Recette Kveik Double IPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 87.5 % -
Golden promise bien sûr :)
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.8 % -
300 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 60.4 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 7.5 -
40 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 6.5 -
40 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 6 minutes / 90°C 6 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
40 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
40 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL-062 Voss Kveik Omega Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 6 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Une première fermentation va être faîte "à température de kveik" puis le "thé de houblons" va-t-être ajouté et fermenté et enfin le dry-hop, en ramenant la température à quelque chose de plus habituel

DI est. : 1.089
DF est. : 1.017
Alcool est. : 9.5 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 80