Une lager allemande traditionnelle avec un gout complexe de malt torréfié avec un final sec. L’empâtage se fera à 66°C afin d'avoir quelque chose d’équilibré avec les saveur torréfiées sans avoir trop de corps. Ensuite une Mash-out.
La méthode de la décoction traditionnellement employée sera effectué. Ceci augmentera la complexité des arômes et la profondeur de la robe (Réaction de Maillard)
Le choix des malt se porte sur un malt de base profond (Munich). Un peu de dextrine avec le malt cara mais ne pas trop en mettre pour rester plutôt sec! Une basse malté 100% orge.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 89.9 % | - |
350 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 7.9 % | - |
100 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 2.2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Tettnang | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 60 minutes | 24.3 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | S-23 SafLager West European Lager | Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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99.8 | 4.5 | 13.2 | 39.0 | 92.3 | 129.7 |
Une fermentation primaire de 15-20 jours à 12°C puis un Diacetyl-rest de 48h à 18°C. Ensuite une fermentation secondaire a très basse température de minimum 3 semaines pour que le produit s'affine et se clarifie.
La carbonatation en bouteille se fera à 20°C pendant 3 semaines puis 1 semaine à 4°C.