Recette Blonde saaz

  • 24 novembre 2019
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.9 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 75.9 % -
2 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 13.8 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 6.9 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 1.5 -
50 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 4.4 -
90 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
100 g Saaz Pellets 4.0 % Hors flamme 10 minutes 2.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 36.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Empâtage à 66°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 75.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 98.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Saaz
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 90 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 100 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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