Configuration :

Recette Berliner weisse

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.13
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 57.5 % -
900 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 28.8 % -
250 g Lactose Sucre - 0 EBC 8 % -
180 g Flocons de seigle Grains - 1 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Styrian Aurora (Super Styrian) Pellets 10.3 % Ébullition 10 minutes 4 -
100 g Calista Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.2 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Single temp à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.024
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Styrian Aurora (Super Styrian)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.031
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.0 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 4