Configuration :

Recette La Triple Belge du Chat Noir

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 61 % -
2 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 24.4 % -
1 kg Malt CaraBelge Crisp Grains Empâtage 35 EBC 12.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Styrian Bobek Pellets 3.8 % Ébullition 90 minutes 5.6 -
10 g Saaz (Ou MOTUEKA) Pellets 8.5 % Ébullition 90 minutes 8.4 -
45 g Styrian Bobek Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
35 g Styrian Bobek Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 8.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

ATTENTION AMERTUME ENTRE MOTUEKA ET SAAZ.

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Bobek, 10 g de Saaz (Ou MOTUEKA)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Styrian Bobek
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Styrian Bobek
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.080
DF est. : 1.013
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38