J'ai pris pour base cette recette (Merci Littlebock) : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/145/nom/vanilla-bourbon-stout , que j'ai adapté à mes envies.
Principales différences : j'ai fait macérer les copeaux dans du bourbon puis j'ai tout mis dans le fermenteur, idem pour les gousses de vanille.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Grain base | Grains | - | 5 EBC | 80.8 % | - | |
800 g | Maison Moyen cara | Grains | - | 150 EBC | 11.7 % | - | |
390 g | Malt Chocolat Bio | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 5.7 % | - |
120 g | Malt Black Bio | Malterie du Château | Grains | - | 1300 EBC | 1.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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37 g | Nugget | Cônes | 13.2 % | Ébullition | 60 minutes | 37.9 | - |
20 g | Nugget | Cônes | 13.2 % | Ébullition | 25 minutes | 14.2 | - |
20 g | Challenger | Cônes | 2.6 % | Ébullition | 25 minutes | 2.8 | - |
38 g | Challenger | Cônes | 2.6 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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60 g | Copeaux de chêne français medium toast | Secondaire | 30 jours | - |
4 unités | Gousses de vanille | Secondaire | 30 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |