Recette Bière de Noël
- 25 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 85.8 % | - |
500 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 8.1 % | - |
300 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 4.9 % | - |
80 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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18 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 90 minutes | 30.5 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 30 minutes | 8.5 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 4 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 2.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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100 g | sucre | Ébullition | 60 minutes | - |
6 unités | clous de girofle | Ébullition | 5 minutes | - |
12 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
12 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | 1318 London Ale III | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 18 g de Chinook
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 100 g de sucre
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 20 g de Saaz, 10 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 6 unités de clous de girofle, 12 g de Écorce d'orange douce, 12 g de Racine de gingembre, 1 unités de Bâton de cannelle
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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