Recette Bière de Noël

  • 25 novembre 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.016
Couleur
35 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 85.8 % -
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 8.1 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 4.9 % -
80 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 30.5 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 8.5 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g sucre Ébullition 60 minutes -
6 unités clous de girofle Ébullition 5 minutes -
12 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
12 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 35 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18 g de Chinook
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 100 g de sucre
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Centennial
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz, 10 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 6 unités de clous de girofle, 12 g de Écorce d'orange douce, 12 g de Racine de gingembre, 1 unités de Bâton de cannelle
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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