Configuration :

Recette Pale ale Amarillo / Mosaic

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

Eau de départ 30l ( En Biab sans rinçage )

Bonne surprise, très bonne APA !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80.8 % -
500 g CARABELGE Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 9.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Nugget Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
15 g Amarillo Pellets 6.4 % Ébullition 20 minutes 7.2 -
9 g Mosaic Pellets 10.6 % Ébullition 20 minutes 7.2 -
25 g Amarillo Pellets 6.4 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 8.1 -
15 g Mosaic Pellets 10.6 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 8.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Nugget
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 9 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo, 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43