Recette Blanche Poire Tonka

  • 25 octobre 2022
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.008
Couleur
7 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.0 %
Coût total
16.21 €

Les 2,5 kg de poire ajoute 0.66% d'alcool

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Malt Pislner BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 93 % 7.8 €
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7 % 0.72 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 7.6 0.2 €
15 g Jarrylo Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 5.2 0.53 €
30 g Jarrylo Pellets 13.0 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 2.3 1.05 €
80 g Jarrylo Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.8 €
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 kg Purée de poire Primaire 14 jours -
125g/L. Ici de la purée de poire "Maison Tauran" déjà congelée.
10 g Fèves de tonka râpée Primaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 3.11 €

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.2 L d'eau à 53.8°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Jarrylo
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Jarrylo
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 40 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

4 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne
La couleur jaune pâle légèrement verdatre mais très clair et lumineuse rappel la poire et donne envie de se poser en terrasse pour mieux l'apprécier.
Au nez, c'est une explosion de poire, rien d'autre.
En bouche, c'est doux avec le fruité et la sucrosité du fruit mais pas trop, et également légèrement acide. La finale est chaude et gourmande avec de la vanille, du caramel et de l'amande apporté par la fève de tonka.
Un équilibre entre l'acidité, la douceur de la poire et les notes de tonka.
Conseil de dégustation : boire la gorgée sans trop garder en bouche, la rétro olfaction ramène la poire et la tonka est plus discrète.
À refaire : mettre un peu moins de tonka, ou moins longtemps pour limiter son gout et son astringence

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