Recette Fifty fifty

  • 25 octobre 2022
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.012
Couleur
50 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Recette créée pour mon 50e brassin. L'idée très originale est de faire une bière à 50 EBC, 50 IBU. Je l'ai rangée dans les American Porters (limite haute en amertume), elle aurait pu être dans les Black IPAs (limite basse en amertume, et goûts torréfiés peut être trop importants).
L'idée est de marier le Phoenix et le Sabro pour faire une bière choco/coco sans ajout de chocolat ni coco.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 69.6 % -
800 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 12.6 % -
400 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.3 % -
270 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.3 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4 % -
130 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 15 EBC 2.1 % -
75 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 9.6 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
20 g Sabro Cônes 11.9 % Ébullition 20 minutes 14.6 -
20 g Phoenix Pellets 11.2 % Ébullition 20 minutes 15.1 -
40 g Sabro Cônes 11.9 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 5.2 -
40 g Phoenix Pellets 11.2 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 5.4 -
40 g Sabro Cônes 11.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Phoenix Pellets 11.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.64 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
4gE, 1gR
5 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
4gE, 1gR
2.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
2gE, 0.5gR

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

Densité après ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sabro, 20 g de Phoenix
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Sabro, 40 g de Phoenix
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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