Recette Fifty fifty
- 25 octobre 2022
Recette créée pour mon 50e brassin. L'idée très originale est de faire une bière à 50 EBC, 50 IBU. Je l'ai rangée dans les American Porters (limite haute en amertume), elle aurait pu être dans les Black IPAs (limite basse en amertume, et goûts torréfiés peut être trop importants).
L'idée est de marier le Phoenix et le Sabro pour faire une bière choco/coco sans ajout de chocolat ni coco.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 69.6 % | - |
800 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 12.6 % | - |
400 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.3 % | - | |
270 g | Malt Chocolat Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.3 % | - |
250 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4 % | - |
130 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Embouteillage | 15 EBC | 2.1 % | - | |
75 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Target | Pellets | 9.6 % | Ébullition | 60 minutes | 11.7 | - |
20 g | Sabro | Cônes | 11.9 % | Ébullition | 20 minutes | 14.6 | - |
20 g | Phoenix | Pellets | 11.2 % | Ébullition | 20 minutes | 15.1 | - |
40 g | Sabro | Cônes | 11.9 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 5.2 | - |
40 g | Phoenix | Pellets | 11.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 5.4 | - |
40 g | Sabro | Cônes | 11.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
40 g | Phoenix | Pellets | 11.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
4gE, 1gR | ||||
5 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
4gE, 1gR | ||||
2.5 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | - |
2gE, 0.5gR |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Koln Kolsch Style Ale Yeast | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 25.6 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
Densité après ébullition : 1.059
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Target
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Sabro, 20 g de Phoenix
-
Minuteur 20 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Sabro, 40 g de Phoenix
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire