Recette Ipa du paradis 37 l v2
- 25 octobre 2022
Profil eau du robinet de [b]VAULNAVEYS-LE-HAUT[/b] (38) [[b]BRANCHE BELLEDONNE[/b]]
[list][*]Cl : 5.6 => [b]75[/b][*]SO4 : 67 => [b]150[/b][*]Ca : 57.6 => [b]131[/b][*]Mg : 6.9[*]Na : 4[*]HCO3 : 125.05[*]Ratio SO4 / Cl : [b]2.0[/b][/list]
Pour brasser une Copie de : 21A - American IPA
Traitement prévu pour [b]33.3L[/b] d'eau d'empâtage ([b]pH cible : 5.40[/b]) :
[list][*]4.95g de Sulfate de calcium(CaSO4)
[*]4.79g de Chlorure de calcium(CaCl2)
[*]7.23ml Acide lactique 80%
[/list]Traitement prévu pour [b]19.8L[/b] d'eau de rinçage ([b]pH cible : 5.80[/b]) :
[list][*]2.95g de Sulfate de calcium(CaSO4)
[*]2.85g de Chlorure de calcium(CaCl2)
[*]2.98ml Acide lactique 80%
[/list]
[i]Source : [/i][url=https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=38&commune=VAULNAVEYS-LE-HAUT&quartier=BRANCHE%20BELLEDONNE&beerstyle=Copie%20de%20:%2021A%20-%20American%20IPA&CustomBeerStyle=%7B%22name%22:%22Copie%20de%20:%2021A%20-%20American%20IPA%22,%22isCustom%22:true,%22MinCl%22:75,%22MaxCl%22:75,%22MinSo4%22:150,%22MaxSo4%22:150,%22MinCa%22:50,%22MaxCa%22:400,%22MinMg%22:2,%22MaxMg%22:30,%22MinNa%22:0,%22MaxNa%22:100,%22MinHco3%22:50,%22MaxHco3%22:150%7D&volume=33.3&volumeRincage=19.8&CaSO4=148.7641818866166&CaCl2=143.89085857643425&malts=%5B%5B39,8.08%5D,%5B32,1.42%5D,%5B99,0.3%5D,%5B81,0.3%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:7.22610005193499%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:2.976063801776444%7D%5D%7D&pHMash=5.40]moneaudebrassage.fr[/url]
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8.08 kg | Pilsner | Weyerman | Grains | Empâtage | 3 EBC | 77.7 % | 17.78 € |
1.42 kg | Munich 1 | Weyerman | Grains | Empâtage | 15 EBC | 13.7 % | 3.83 € |
300 g | Caramunich 1 | Weyerman | Grains | Empâtage | 90 EBC | 2.9 % | - |
300 g | Flocon d’avoine | Weyerman | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.9 % | 0.84 € |
300 g | Dextrose mais | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 2.9 % | 0.6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
23 g | Chinook | Pellets | 11.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 19.1 | 1.2 € |
65 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 20 minutes | 32.2 | 2.93 € |
83 g | Nelson sauvin | Pellets | 9.7 % | Ébullition | 5 minutes | 10.1 | 5.31 € |
56 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 4 | 2.52 € |
37 g | Nelson sauvin | Pellets | 9.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 2 | 2.37 € |
46 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | 2.07 € |
46 g | Nelson sauvin | Pellets | 9.7 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | 2.94 € |
46 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | 2.25 € |
46 g | Simcoe | Pellets | 14.7 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | 2.9 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
7 g | aromazyne | Primaire | 11 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
18.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
131.0 | 6.9 | 4.0 | 150.0 | 75.0 | 125.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 33.3 L d'eau à 72.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 45.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Ajouter les : 23 g de Chinook
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 65 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 300 g de Dextrose mais, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 83 g de Nelson sauvin
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 56 g de Citra, 37 g de Nelson sauvin
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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