Configuration :

Recette Neipa 2.0

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 69.8 % -
650 g Malt Carafoam Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10.1 % -
650 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.1 % -
325 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5 % -
325 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 7.8 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
40 g Nectaron Pellets 11.0 % Hors flamme 15 minutes / 30°C 0 -
40 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 15 minutes / 30°C 0 -
50 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g Nectaron Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.5 g M66 Mangrove jack Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 0.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Nectaron, 40 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28