Recette Black IPA
- 25 novembre 2019
Black IPA au citra, avec un cold steeping pour le malt coloré.
L'objectif est d'obtenir un arôme torréfié léger, avec une bière bien houblonnée et un corps important.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | #Weyermann - Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 89.6 % | - |
Pilsner base malt for all pilsners, lagers. Highly modified malt. | |||||||
500 g | (fr) CHÂTEAU BLACK | Malterie du Château® | Grains | - | 1300 EBC | 7.5 % | - |
ParamètreMalt Château Black 1300 EBC. Le malt le plus foncé. Torréfié jusqu’à 230°CCaractéristiquesRenforcement de l’arôme des bières de caractère, apporte une saveur plus astringente que les autres malts colorés. Donne un goût légèrement fumé ou brûlé.UsageBières très foncées, Stouts et Porters. Mélange maximum recommandé : 3%. Pour Stouts : jusqu’à 6%.1300EBC (Convention Européenne du Brassage)488.1°L (Lovibond)Humidité % 4,5Extrait (sec) % 73,5Coloration du moût EBC (°L) 1200.0 (450.6) 1450 (544.3) | |||||||
200 g | (fr) CHÂTEAU FROMENT BLANC NATURE | Malterie du Château® | Grains | - | 4 EBC | 3 % | - |
ParamètreMalt de Blé belge. Touraillé jusqu’à 80 - 85°C.CaractéristiquesValorise l’arôme spécifique du malt de blé, essentiel dans la production des bières de blé, mais il est aussi utilisé dans les bières maltées (3 – 5 %). Sa teneur en protéines donne de la plénitude à la bière et renforce la stabilité de la mousse.UsageBières de blé, blanches, légères, à faible densité alcoolique et sans alcool. Mélange maximum recommandé : 30%.3.5 –5.5 EBC (Convention Européenne du Brassage)1.9 –2.6°L (Lovibond)Humidité % 5,5Extrait (sec) % 83,0Coloration du moût EBC (°L) 5,5 (2,6)Postcoloration EBC (°L) 7,5 (3,4)Protéines totales (malt sec) % 14,0Protéines solubles % 4,5 5,5Viscosité cp 1,9pH 5,8 6,1 |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.8 | - |
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d'intéressantes notes d'agrumes et de fruits exotiques à la bière. Remplaçants : inconnus | |||||||
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 29.5 | - |
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d'intéressantes notes d'agrumes et de fruits exotiques à la bière. Remplaçants : inconnus | |||||||
35 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 2 minutes | 3.4 | - |
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d'intéressantes notes d'agrumes et de fruits exotiques à la bière. Remplaçants : inconnus | |||||||
150 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d'intéressantes notes d'agrumes et de fruits exotiques à la bière. Remplaçants : inconnus |
Houblonnage à cru : 6.52 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1000 ml | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
With the craft beer movement being lead by the USA, there has been a demand for a yeast strain which emphasizes the expressive flavors of the unique ingredients used.U.S. West Coast Yeast is a high attenuating, top-fermenting strain that ferments with almost completely neutral attributes across a wide range of wort strengths and temperature ranges. It produces a moderately high acidity which allows the tangy citrus hop aromas to really punch through, while also enhancing toasted and dark malt characters. If you plan to use a lot of expensive flavourful hops as the prominent feature of your beer, use this yeast. |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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115.0 | 4.7 | 14.7 | 23.8 | 39.8 | 310.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Palier Empatage à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Citra
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 50 g de Citra, 5 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 13 minutes
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Ajouter les : 35 g de Citra
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Minuteur 2 minutes
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Faire refroidir le moût
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