Recette Benben's Pine

  • 25 novembre 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
20 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 76.9 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 15.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 13.8 % Ébullition 30 minutes 22.9 -
45 g Aurora Pellets 10.5 % Hors flamme 30 minutes / 65°C 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Epines de sapin Ébullition 30 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 26.0 99.0 60.0 33.0 493.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 100 g de Epines de sapin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Aurora
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 2
  • 1 dégustation
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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