Configuration :

Recette NEIPA avec amertume (I3)

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 91%
  • Efficacité de la brasserie : 90.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

­<< East-Coast IPA.
Style NEIPA, mais avec l'amertume ;)
6.6% abv et 86 IBU (je dirais environ 80 au goût)

Le IBU de deux IPA que j'ai fais sont complètement différents et brec 80IBU c'est même beaucoup car on ne le sent pas. Je penses que je vais m'informer sur l'indice Tingset (de quoi dans le genre) qui est surement mieux pour construire une recette).

Pour la couleur, je vous laisse juger mais... jaune paille opaque - voir orangé.

Quoi dire de plus... Ça sent l'ananas et la mangue. Mon verre est vide, je n'ai que des bouteilles pas assez frettes et par chance que ce n'est pas en keg car j'écrirais certainement tout croche à l'heure ou on est! >>

Benoit Daoust, Nanobrasseurs

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pale Ale Innomalt Grains - 6 EBC 58.3 % -
4.10$ par 1Kg chez L.A.B.
1.7 kg Blé malté Weyermann Grains - 4 EBC 33 % -
4.30$ par 1Kg chez L.A.B.
450 g Flocons d'Avoine OIO Grains - 1 EBC 8.7 % -
4.20$ par 1Kg chez L.A.B.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
3.00$ par 28g chez L.A.B.
12.5 g Citra Pellets 13.9 % Ébullition 10 minutes 6 -
4.10$ par 28g chez L.A.B.
12.5 g Galaxy Pellets 14.3 % Ébullition 10 minutes 6.2 -
9.50$ par 56g chez L.A.B.
12.5 g Mosaic Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
4.00$ par 28g chez L.A.B.
31.3 g Citra Pellets 13.9 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.2 -
31.3 g Galaxy Pellets 14.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.3 -
12.5 g Mosaic Pellets 12.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.2 -
62.5 g Galaxy Pellets 14.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
62.5 g Citra Pellets 13.9 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
62.5 g Galaxy Pellets 14.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
77.5 g Citra Pellets 13.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
5.50$ par 11.5g chez L.A.B.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.6 L d'eau à 69.2°C
  •  
    Palier empâtage à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtage pendant 60 min à 65°C (70°C pour compenser le refroidissement par le grain) dans 21.6L d'eau. Rincer avec 14.1L d'eau à 90°C (75°C désiré)

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12.5 g de Citra, 12.5 g de Galaxy, 12.5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 31.3 g de Citra, 31.3 g de Galaxy, 12.5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43