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Recette Hoppy Wheat Ale

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

L'idée avec cette recette est d'obtenir une bière blanche avec des arômes de fruits et d'agrumes provenant uniquement des houblons. Le résultat devrait être léger en bouche, rafraîchissant et désaltérant.

Du côté des houblons, nous avons choisi le Mandarina Bavaria, l'occasion de découvrir cette variété, et le Mosaïc, que nous affectionnons tout particulièrement. Ces houblons devraient apporter des saveurs et des arômes d'agrumes, de mandarine, de fruits tropicaux, de fruits à noyau avec des notes légèrement résineuses.
L'amertume n'est pas trop élevée afin de plaire au plus grand nombre.

Cette Hoppy Wheat Ale sera servie lors d'un mariage au début de cet été.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 59.5 % -
1.7 kg Malt de Blé Grains - 4 EBC 40.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Ébullition 60 minutes 9 -
30 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes 13 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Hors flamme 20 minutes 12.3 -
30 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 40 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34