Configuration :

Recette Dracoco

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 84 % -
125 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 5 % -
125 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 5 % -
100 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 4 % -
50 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g sorachi ace Pellets 10.7 % Ébullition 80 minutes 14.3 -
5 g Motueka Pellets 8.5 % Ébullition 20 minutes 6 -
5 g Motueka Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
5 g Sorachi Ace Pellets 10.7 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.83 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Café moulu Ébullition 5 minutes -
220 g coco rapée torrifée Primaire 1 jours -
test

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 SAFALE DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
34.9 1.6 6.1 25.9 188.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de sorachi ace
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Motueka
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Café moulu
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20