Configuration :

Recette PALE ALE AMBRE

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 62.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

ajouter le miel en fin d'ébullition

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 84.7 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 8.5 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 5.1 % -
100 g Miel happy culture SECLET Sucre - 0 EBC 1.7 % -
ajouter le miel en fin d'ébullition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g mount hood Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 25.5 -
30 g mount hood Pellets 4.7 % Ébullition 20 minutes 10.7 -
30 g mount hood Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 6.3 -
100 g miel Plugs 0.0 % Ébullition 5 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de mount hood
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de mount hood
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de mount hood
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42