Configuration :

Recette RYE PORTER

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 75 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 10 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 10 % -
250 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains - 650 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 9.6 -
24 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 30 minutes 14 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Munich Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 55.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 45
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23