Configuration :

Recette Blonde Doudou mwen

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 80.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Le nom de la bière est en créole et il veut dire "Ma Doudou"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg maris otter blend Muntons Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Saaz Pellets 3.3 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
Ne laisser que 10 min
10 g Styrian Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 10 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 g Écorce d'orange douce Ébullition 20 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 g Serpentin Ébullition 10 minutes -
Serpentin

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 g de Serpentin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.034
DF est. : 1.010
Alcool est. : 3.2 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16