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Recette Bière de Noël 2019

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Dégustation à
Embouteillage +7j , E+ 14j , E+21j = même constat à peu de choses près
bon nez, on sent beaucoup le pain d'épice
en revanche en bouche le goût est bcp moins clair, pas assez de rondeur,
j'attends encore quelques semaines en espérant que le goût s'affine vers une bière aux arômes de pain d'épices, un peu ronde si possible et avec une pointe de chocolat.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.13 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 79.4 % -
660 g Malt de Seigle Grains - 7 EBC 12.7 % -
330 g Malt Carared Grains - 50 EBC 6.3 % -
80 g Malt Carafa III Grains - 1500 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 8.9 -
25 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 9.2 -
25 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 9.6 -
25 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 13.5 -
25 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 14.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 0 minutes -
20min de Hors-Flamme
4 g Bâton de cannelle Secondaire 10 jours -
2 unités clous de girofles Secondaire 10 jours -
15 g Écorce d'orange douce Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Palier d'empâtage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Pacific Jade, 25 g de Ekuanot, 25 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Pacific Jade, 25 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 41
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55