Recette Samuel Adams Boston lager BAB

  • 26 novembre 2019
  • Style : Lager Viennoise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.011
Couleur
27 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
70 kg Malt de la Ferme BIO Malt Fabrique Grains - 3 EBC 87.5 % -
10 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
800 g Liberty Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 32.4 -
150 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 2.7 -
150 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 1.1 -
200 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.71 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 200 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Mash In à 65°C pendant 90 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 227.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 355.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 800 g de Liberty
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 150 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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