Configuration :

Recette La sérendipté

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : 17.14 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 75.4 % 4.6 €
1 kg Miel Sucre Ébullition - 0 minutes 1 EBC 16.4 % -
500 g Malt Honey Chateau Grains Empâtage 80 EBC 8.2 % 0.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Centennial Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 19.7 0.86 €
16 g Centennial Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 4.8 0.62 €
15 g Barbe Rouge Pellets 11.1 % Ébullition 10 minutes 6.2 0.84 €
15 g Barbe Rouge Pellets 11.1 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 4 0.84 €
15 g Mandarina Bavaria Pellets 9.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 3.4 0.39 €
15 g Centennial Pellets 8.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.9 0.59 €
40 g Barbe Rouge Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.24 €
40 g Centennial Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.56 €
Houblonnage à cru : 3.48 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sel Empâtage 60 minutes -
1.9 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
6 ml Acide lactique 80 % Empâtage 60 minutes 0.17 €
2.7 g Sel Empâtage 0 minutes -
2.55 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes -
4.5 ml Acide lactique 80 % Empâtage 0 minutes 0.13 €
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.5 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Centennial, 15 g de Barbe Rouge, 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Miel
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge, 15 g de Mandarina Bavaria, 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41