Configuration :

Recette Berliner Weisse Poire Baies de Goji

  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.14
  • Coût total : 12.71 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 47.3 % 2.94 €
1.3 kg Malt de Blé Clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 47.3 % 3.38 €
150 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.5 % 0.59 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewer's Gold Pellets 7.7 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2 0.63 €
15 g Nelson Sauvin Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.3 1.67 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.35 kg Poire Primaire 21 jours -
300 g Baie de goji Primaire 21 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Lallemand (LalBrew) Sèche 3.5 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.7 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold, 15 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.039
DF est. : 1.007
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 5