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Recette TOPHE "VALKI-RYE "

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.01
  • Coût total : 22.98 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 62.5 % 8.5 €
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 25 % 3.7 €
500 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 12.5 % 1.95 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 32.8 0.51 €
Herbeux, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse.
15 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 13.1 1.02 €
Marmelade, citronnée, note de fruits frais.
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 22.7 1.41 €
Terreux, agrumes aux arômes du fruit de la passion, fruité qui rappelle l'abricot et résineux (pin).
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 0.51 €
Herbeux, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse.
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 0.94 €
Terreux, agrumes aux arômes du fruit de la passion, fruité qui rappelle l'abricot et résineux (pin).
10 g Challenger Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 0.68 €
Marmelade, citronnée, note de fruits frais.
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche 3.41 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.1 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 68