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Recette zéro% bitter #1

  • Style : Ordinary Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.07
  • Coût total : 6.4 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 48.1 % -
1 kg Orge crue Grains Empâtage 3 EBC 37 % -
200 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 310 EBC 7.4 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.4 % 0.58 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggles Pellets 4.3 % Pré-ébullition 60 minutes 12.6 0.7 €
20 g East Kent Goldings Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 11 -
10 g EKG Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 2.8 0.5 €
30 g Bramling Cross Pellets 6.5 % Hors flamme 90 minutes / 80°C 5.8 1.2 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.31 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
8.2 g sulfate de calcium Empâtage 60 minutes 0.16 €
6.5 g sulfate de magnésium Empâtage 60 minutes 0.13 €
6.6 g chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.33 €
2 g carbonate de calcium Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 2.8 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 25.0 5.0 220.0 100.0 140.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de EKG
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.030
DF est. : 1.007
Alcool est. : 3.0 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32