Configuration :

Recette NEIPA ONE

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 93.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Pas une vraie NEIPA au final, mais elle est bien bonne.
trouble, houblonnée, bonnes bulles, belle couleur jaune/blond

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Extrait de malt sec Blond Brewferm Extrait sec - 8 EBC 93.8 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mosaic Pellets 11.4 % Ébullition 5 minutes 8.9 -
30 g Cascade (AROMATIQUE) Pellets 7.2 % Ébullition 5 minutes 5.6 -
30 g Green Bullet Pellets 13.5 % Ébullition 5 minutes 10.6 -
30 g Mosaic Pellets 11.4 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.7 -
30 g Cascade (AROMATIQUE) Pellets 7.2 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.7 -
30 g Green Bullet Pellets 13.5 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 3.2 -
30 g Mosaic Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Cascade (AROMATIQUE) Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Green Bullet Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Cascade (AROMATIQUE) Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Green Bullet Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.22 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.7 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Cascade (AROMATIQUE), 30 g de Green Bullet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Cascade (AROMATIQUE), 30 g de Green Bullet
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Double houblonnage a cru :
- pendant fermentation primaire : 3j
- avant mise en bouteille : 5j

DI est. : 1.060
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32