Configuration :

Recette Snow IPA (Blanche)

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : 6.3 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 46.3 % -
2 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 37 % -
600 g Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 11.1 % -
300 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 7.7 0.9 €
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 6.2 0.9 €
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 1.2 €
20 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 1.2 €
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
14 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
4 unités Citron vert en morceau Ébullition 5 minutes -
25 g Zest de Citron vert Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche 2.1 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.6 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Graines de coriandres moulues, 4 unités de Citron vert en morceau, 25 g de Zest de Citron vert
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.053
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13