Configuration :

Recette SMASH Citra

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg #Weyermann - Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -
Pilsner base malt for all pilsners, lagers. Highly modified malt.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Citra Pellets 11.2 % Ébullition 60 minutes 23.5 -
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d'intéressantes notes d'agrumes et de fruits exotiques à la bière. Remplaçants : inconnus
10 g Citra Pellets 11.2 % Ébullition 15 minutes 6.3 -
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d'intéressantes notes d'agrumes et de fruits exotiques à la bière. Remplaçants : inconnus
50 g Citra Pellets 11.2 % Hors flamme 10 minutes 11.2 -
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d'intéressantes notes d'agrumes et de fruits exotiques à la bière. Remplaçants : inconnus

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -
Algues séchées aussi appelées Carraghénanes, c'est un agent clarifiant naturel contribuant à améliorer l'efficacité de la cassure à chaud en fin d'ébullition. Cette cassure entraine les protéines et particules en suspension au fond de la cuve d'ébullition pendant le whirlpool et participe de la limpidité de la bière.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23.7 ml S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
General purpose ale yeast, widely used. Very consistent, clean finish. High attenuation and good flavor profile.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzyme à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.1 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Empatage avec 17L d'eau et 15L pour le rincage.

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41