Configuration :

Recette Bière Gingembre Citron

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 76.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 45.5 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 36.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 4 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
12 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 15 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Zestes de citron Ébullition 15 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
20 g Racine de gingembre Ébullition 15 minutes -
15 g CItronnelle Ébullition 15 minutes -
120 g Racine de gingembre Secondaire 10 jours -
1 unités Citron Secondaire 4 jours -
20 g zeste citron Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Safale S33 Safalis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
13.3 3.3 13.3 47.0 13.0 107.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier MAsh out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra, 20 g de Zestes de citron, 20 g de Graine de coriandre, 20 g de Racine de gingembre, 15 g de CItronnelle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12