Recette saveur amarillo

  • 5 novembre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.9 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 71 % -
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 21.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.2 % -
Empatage à 62° 1h à 68°c 10mn à 78°c 1h à 100°c 22 litres départ 13 litres sur les drêches

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 5.3 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 1.7 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
80 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.53 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Amarillo
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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