Configuration :

Recette Single Hop NEIPA Trident

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73%
  • Ratio IBU/DI : 0.19
  • Coût total : -

la session de brassage de cette bière: https://youtu.be/XGuowbZDgS8
la dégustation de cette bière est ici: https://youtu.be/XGuowbZDgS8?t=482
cette recette est disponible en kit : https://www.motlerhops.fr/products/motlerhops-neipa-trident-kit-de-recette-tout-grain

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 37.5 % -
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 37.5 % -
800 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10 % -
800 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 10 % -
400 g BEST Chit Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Trident Pellets 13.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 11.9 -
60 g Trident Pellets 13.2 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 3.5 -
120 g Trident Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
120 g Trident Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.91 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.2 g Servomyces Ébullition 10 minutes -
0.5 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
94.0 0.0 73.0 104.0 204.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.2 g de Servomyces, 0.5 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Trident
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Trident
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation vigoureuse et rapide pendant les premières 24-48 heures.

DI est. : 1.079
DF est. : 1.020
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15