Recette malo et alex
- 6 novembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 97.3 % | - |
150 g | Malt Acide Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Centennial | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 60 minutes | 9.2 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 30 minutes | 6.6 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 10 minutes | 5.8 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.1 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 25.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Centennial
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Centennial
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Centennial
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Centennial
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire