Recette Test Waimea

  • 6 novembre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg pale ale Grains Empâtage 8 EBC 80.4 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % -
350 g flocon de froment Grains Empâtage 3 EBC 6.3 % -
350 g flocon d'orge Grains Empâtage 3 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Waimea Pellets 17.5 % Ébullition 10 minutes 7 -
50 g Waimea Pellets 17.5 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 18.2 -
100 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Acide citrique Empâtage 30 minutes -
Dans maische
5 g Acide citrique Empâtage 30 minutes -
Eau de rincage
12 g Chlorure de calcium Empâtage 30 minutes -
Solution à 33% donc 4g/33x100 =12g de solution liquide
15 g Chlorure de calcium Empâtage 30 minutes -
Eau de rincage 5/33x100
1 g Sel non iodé Empâtage 30 minutes -
Maische
1.5 g Sel non iodé Empâtage 30 minutes -
Eau de rincage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 5.0 50.0 10.0 230.0 50.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Waimea
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Waimea
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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