Recette blanche fumée

  • 28 novembre 2019
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.018
Couleur
13 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 50 % -
2.5 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 50 % -
malt de blé fumé

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.4 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
5 g Saaz Pellets 3.4 % Ébullition 10 minutes 0.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier empatage 1 à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier sacharification à 62°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier sacharification à 72°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 4.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Saaz, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 21 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Paquito - blanche fumée

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 30 mai 2020

    Mauvaise recette. la bière a un goût de lardon. Je déconseille, mais je la garde pour mémoire...
    Si quelqu'un a une recette de blanche fumée, je suis preneur.

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