Recette Noël 2022

  • 6 novembre 2022
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.018
Couleur
40 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 60 % -
1.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 15 % -
1 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 10 % -
500 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 5 % -
500 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 19.3 -
10 g Barbe Rouge Pellets 10.9 % Ébullition 30 minutes 6.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
11 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel, 5 g de Anis étoilé, 11 g de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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