Recette Noël 2022
- 6 novembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 60 % | - |
1.5 kg | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 15 % | - |
1 kg | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 10 % | - |
500 g | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 175 EBC | 5 % | - |
500 g | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 5 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 60 minutes | 19.3 | - |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 30 minutes | 6.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
11 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 500 g de Miel, 5 g de Anis étoilé, 11 g de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire