Recette Centennial SMASH
- 29 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.3 | - |
40 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 11.2 | - |
140 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 7.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Empatage à 66°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 8.3 L d'eau à 100.0°C
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 0.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Centennial
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bière très agréable, le coté citron du houblon qui ressort bien sans etre trop agressif, très rafraichissante et dosage d'alcool bien équilibré. Bière brassée en SMASH pour découvrir le houblon Centennial. Son coté légère et rafraichissante la rend idéale pour les barbecues de cet été. Sera surement brassée à nouveau en vue des chaleurs de cet été tout en modifiant un peu la base malt (ajout de biscuit?) et en diminuant légèrement le dosage en DH.