Recette Centennial SMASH

  • 29 novembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes 11.2 -
140 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Empatage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 0.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bière très agréable, le coté citron du houblon qui ressort bien sans etre trop agressif, très rafraichissante et dosage d'alcool bien équilibré. Bière brassée en SMASH pour découvrir le houblon Centennial. Son coté légère et rafraichissante la rend idéale pour les barbecues de cet été. Sera surement brassée à nouveau en vue des chaleurs de cet été tout en modifiant un peu la base malt (ajout de biscuit?) et en diminuant légèrement le dosage en DH.

Discussions à propos de la recette

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