Tous les détails de la recette sont disponibles au lien suivant : https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-de-mot-pour-rire-new-england-pale-ale-ddh-version-homebrewing-brassage-amateur
Pour aller plus loin, tous les clones de recettes des bières Fauve en version brassage amateur sont disponibles sur le lien suivant : https://fauvebiere.com/pages/recettes-biere-fauve-brassage-amateur-homebrewing
Pour toute question relative au brassage amateur, on répond sur brassam@fauvebiere.com !
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.75 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 69.8 % | - |
1.25 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 23.3 % | - | |
375 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 8.4 | - |
Whirlpool | |||||||
25 g | Simcoe | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 8.4 | - |
Whirlpool | |||||||
25 g | Citra | Pellets | 11.8 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 8.2 | - |
Whirlpool | |||||||
30 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Nous, on vous conseille de ne PAS utiliser de chaussette à houblon. Le houblon s'exprime mieux quand il est libéré, délivré. On vous conseille de ne pas transférer pour "enlever" le houblon du premier DH. Oui, vous le laisserez pendant toute la fermentation et jusqu'à la fin. Est-ce que vous risquez d'extraire des tannins et d'avoir un peu de hop burn ? La réponse est : "peut-être". Mais c'est bien meilleur qu'une bière oxydée ! De manière générale, si on avait un seul conseil à vous donner, c'est de traiter cette bière avec précaution. Les bières très houblonnées sont très fragiles. Leur pire ennemi : l'oxygène contenu dans l'air. Lors de vos DH, ouvrez le couvercle, versez vos houblons d'un trait et refermez aussitôt. Ouvrez le couvercle le moins souvent possible, ne transférez pas votre bière entre la fermentation "primaire" et "secondaire". |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Ensemencez avec un sachet de levure de 11g. Chez nous, on ne réhydrate pas les levures pour des bières de ce niveau de densité. |
Vous avez remarqué qu'on faisait l'empâtage à haute température. L'idée c'est d'avoir un maximum de corps sur cette bière, qu'elle soit bien moelleuse. Ne soyez pas surpris de la densité élevée de votre bière en fin de fermentation ! Empâtez avec 20L d'eau et maintenez à 69°C pendant 60 minutes. Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes. Recirculez jusqu'à ce que le moût soit clair, puis rincez avec 13L d'eau. Vous devriez avoir autour de 27L au début de l'ébullition avec une densité de 1,050 (12,5°P). Faites bouillir pendant 1h et profitez en pour vous relaxer. Il n'y a rien à faire car on n'a pas houblonné cette bière pendant l'ébullition ! Vous devriez avoir autour de 24L avec une densité de 1,055 (13,5°P). En fin d'ébullition refroidissez le moût à 85°C avant de faire votre whirlpool. Houblonnez généreusement en suivant les quantités et laissez reposer 30 minutes. Compte tenu des grosses quantités de houblon, c'est important de refroidir votre moût, sinon vous aurez beaucoup trop d'amertume ! Enfin, refroidissez votre bière à 20°C, transférez dans un fermenteur propre et stérilisé. Pour ceux qui veulent aller une étape plus loin dans la maitrise du brassage, c'est un style de bière qui mérite de s'attarder un peu sur votre eau. Essayez de viser 150ppm (mg/L) chlorure et 75ppm (mg/L) de sulfate. Vous pouvez même vous laisser tenter par une pincée de fleur de sel.
Ensemencez avec un sachet de levure de 11g. Chez nous, on ne réhydrate pas les levures pour des bières de ce niveau de densité. Vous devriez avoir autour de 22L dans votre fermenteur.
Laissez fermenter 3 jours à 20°C puis faites votre premier houblonnage à cru. Une semaine plus tard, faites le second houblonnage. Laissez 4 jours de plus à 20°C puis refroidissez le plus proche possible de 0°C, et laissez reposer 3 jours.
Ensuite, embouteillez ou enfutez en visant 2,5 volumes de CO2 (autour de 5,0g/L de CO2).
Lors de la mise en bouteille, remplissez jusqu'à ras bord. Oui, le plus possible. Le moins il y a d'air dans la bouteille, le moins il y aura d'oxygène. Allez faire un tour sur le site génial Happy Beer Time si vous n'êtes pas convaincus !
Enfin, dès que vos bouteilles ont une carbonatation acceptable, mettez TOUT le lot au frigo. Ça prend de la place, on sait, mais c'est la seule façon de ralentir le processus de vieillissement. Et buvez vite, très vite !!
Ne soyez pas surpris si votre bière est très trouble : vous avez mis du blé, des flocons, une levure qui sédimente peu et beaucoup de houblons. En revanche, faites attention à ne pas transférer de "morceaux" de pellet de houblon. Vous risquez d'avoir des bouteilles qui gushent sinon.