Configuration :

Recette La Forestière 🌰

  • Style : Brune Forte Belge
  • MĂ©thode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • EfficacitĂ© d'empâtage : 72%
  • EfficacitĂ© de la brasserie : 73.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • CoĂ»t total : -

La Forestière 🌰 - Trappiste brune à la châtaigne

Une trappiste belge brune, forte en alcool (10 à 11 %), brassée avec des châtaignes fraîches et un sirop maison de châtaignes (très sucré ==> + d'alcool). Ajout de cannelle à ébullition pour un arôme supplémentaire.

Recette à décrire

Note : éviter le palier protéinique

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -
500 g Sirop de châtaigne maison Sucre Empâtage 80 EBC 18.5 % -
Ébullition 15 minutes
300 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 11.1 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 11.1 % -
150 g Malt Special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 5.6 % -
150 g Flocons d'Orge (crue) Grains Empâtage 5 EBC 5.6 % -
Les cuire 20mn à 80° dans 2L d'eau - sauf si indication contraire, comme ceux provenant de RollingBeers
50 g Miel de châtaigner Sucre Empâtage 60 EBC 1.9 % -
Ébullition 10 minutes
50 g Sucre Candi Ambré Sucre Embouteillage 150 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
Un houblon traditionnel anglais populaire pour ses fragances raffinées, ses notes délicates épicées et florales, Lavande, épices, miel, thym, pamplemousse,
8 g Brewer's Gold, Germany Pellets 6.0 % Ébullition 20 minutes 8.6 -
Un houblon spécifique pour amérisant avec des notes épicés et de mûres
5 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 5 minutes 0.8 -
Le houblon noble typique qui exprime le mieux les arômes épicés typique des pilsners tchèques, Un poil terreux, herbal et minéral,
7 g Fuggle Pellets 3.9 % Ébullition 5 minutes 1.5 -
Boisé, terreux, modérément épicié

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 unités Châtaignes crues Ébullition 60 minutes -
Ajout spécial, facultatif.
1.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
1 bâton de cannelle

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
160.0 20.0 0.0 110.0 75.0 0.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Cuisson des flocons d'orge (si crus / ne provenant pas de RollinBeers) Ă  80°C pendant 20 minutes
  • Palier Saccharification Ă  70°C pendant 60 minutes
  • Palier Mash out Ă  77°C pendant 15 minutes
  • Filtrer et rincer les drĂŞches avec 5.1 L d'eau Ă  74.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 8.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.076
Densité après ébullition : 1.100
  • Porter le moĂ»t Ă  Ă©bullition
  • Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 10 unitĂ©s de Châtaignes crues
  • Minuteur 40 minutes
  • Ajouter les : 8 g de Brewer's Gold, Germany
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unitĂ©s de Bâton de cannelle
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Saaz, 7 g de Fuggle
  • Minuteur 5 minutes
  • Faire refroidir le moĂ»t

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.102
DF est. : 1.024
Alcool est. : 10.2 % alc./vol.
EBC : 62
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24