Tous les détails de la recette sont disponibles au lien suivant : https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-de-aimez-aimez-et-tout-le-reste-nest-rien-diptyque-east-coast-ipa-vs-west-coast-ipa-version-brassage-amateur-homebrewing
Pour aller plus loin, tous les clones de recettes des bières Fauve en version brassage amateur sont disponibles sur le lien suivant : https://fauvebiere.com/pages/recettes-biere-fauve-brassage-amateur-homebrewing
Pour toute question relative au brassage amateur, on répond sur brassam@fauvebiere.com !
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.8 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 76.2 % | - |
1 kg | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 15.9 % | - |
500 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 7.9 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Mosaic | Cryo | 15.1 % | Ébullition | 60 minutes | 20.1 | - |
30 g | Galaxy | Pellets | 16.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 13.7 | - |
Whirlpool | |||||||
30 g | Mosaic | Cryo | 12.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 10.5 | - |
Whirlpool | |||||||
30 g | Altus | Pellets | 16.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 13.7 | - |
Whirlpool | |||||||
30 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
70 g | Altus | Pellets | 16.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
30 g | Mosaic | Cryo | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
60 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
60 g | Altus | Pellets | 16.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Laissez fermenter 3 jours à 20°C puis faites votre premier houblonnage à cru (dry hop /DH). C'est HYPER intéressant de faire un DH pendant que la fermentation est active car ça laisse le temps aux levures de faire un truc assez magique qui s'appelle la "bio-transformation". En gros, les levures pendant la fermentation vont modifier des composés présents dans le houblon pour en augmenter et en modifier le goût. Il y a plein de littérature sur le sujet, si vous êtes à l'aise avec l'anglais, jetez-vous sur le bouquin de Scott Janish, "The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor". Il fait référence en la matière. Laissez la fermentation se terminer tranquillement avec le houblon qui se ballade pendant une dizaine de jours supplémentaires. Une fois la fermentation terminée, refroidissez le plus proche possible de 0°C (ce qu'on appelle le "cold crash"). Ajoutez alors votre second dry-hop et laissez reposer encore 7 jours. Ensuite, embouteillez (ou enfutez) en visant 2,5 volumes de CO2 (autour de 5g/L de CO2). REMARQUE CONCERNANT LES HOUBLONS CRYO : ON UTILISE RÉGULIÈREMENT DU CRYO CHEZ FAUVE SUR NOS BRASSINS PRO, MAIS VOUS POUVEZ REMPLACER LE MOSAIC CRYO PAR DU MOSAIC (TOUT COURT) EN DOUBLANT LES QUANTITÉS À CHAQUE ÉTAPE (PAR EXEMPLE, 60G DE MOSAIC POUR REMPLACER 30G DE MOSAIC CRYO). |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Empâtez les céréales avec 20L d'eau et maintenez à 66°C pendant 60 minutes. Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes. Recirculez jusqu'à ce que le moût soit clair, puis rincez avec 13,5L d'eau. Vous devriez avoir autour de 27L avant ébullition avec une densité de 1,060 (14,75°P). Faites atteindre l’ébullition au moût puis ajoutez les houblons du début de l’ébullition en suivant les quantités indiquées. Faites ensuite bouillir pendant 1h. Vous devriez avoir autour de 24L avec une densité de 1,061 (15°P). En fin d'ébullition, refroidissez le moût à 85°C avant de faire votre hop stand. Houblonnez généreusement en suivant les quantités et laissez reposer 30 minutes. Là, ça va sentir hyper bon le houblon chez vous ! Attention, compte tenu des grosses quantités de houblon à taux d'acide alpha élevé, c'est important de mettre le houblon dans votre moût déjà refroidi à 85°C. Si vous le mettez dans le moût avant le refroidissement, vous aurez beaucoup trop d'amertume... même pour une West Coast ! N'oubliez pas qu'on a déjà ajouté du houblon à l'ébu... Enfin, refroidissez votre bière à 20°C, transférez dans un fermenteur propre et stérilisé. Maintenant, vous pouvez ensemencer et verser la levure dans le fermenteur ! Vous devriez alors avoir autour de 22L dans votre fermenteur, avec une densité autour de 1,061