Recette #58 - Stout et Stout Cerise
- 9 novembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 69 % | - |
350 g | Volcara 300 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 300 EBC | 12.1 % | 0.81 € |
200 g | Malt Blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.9 % | - |
200 g | Bio Malt Carafa | Weyermann | Grains | Empâtage | 1100 EBC | 6.9 % | - |
150 g | Bio Beech Smoked Barley | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 5.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 g | Magnum | Pellets | 12.8 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 7.1 | - |
9 g | Yeoman | Pellets | 13.3 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 31.7 | 0.66 € |
50 g | Houblon jardin 1er pied | Cônes | 3.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
36.4 ml | - Kveik | Danstar | Culture | - |
Starter sur r |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
107.0 | 4.2 | 16.1 | 28.6 | 37.5 | 289.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.3 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Ajouter les : 2 g de Magnum, 9 g de Yeoman
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Houblon jardin 1er pied
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire