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Recette Bière de noël 2022

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 77.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : 17.27 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg malt pale ale malterie du château Grains Empâtage 8 EBC 40.1 % 3.29 €
1 kg malt d'orge cara 120 brewferm Grains Empâtage 120 EBC 28.7 % 2.22 €
1 kg Miel Sucre Hors flamme - 10 minutes 1 EBC 28.7 % 6.75 €
90 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 2.6 % 0.08 €
7 a 8 g au litre

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau perle Pellets 7.7 % Ébullition 60 minutes 24.6 0.68 €
10 g cascade Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 5.1 0.55 €
10 g cascade Pellets 7.5 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 0.8 0.55 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g quatre épice moulu Ébullition 10 minutes -
20 g écorce d'orange Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche 3.15 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 52.2°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
Densité après ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de cascade, 6 g de quatre épice moulu, 20 g de écorce d'orange
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Miel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

7.5 g au litre

DI est. : 1.067
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 41
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30