PREPARATION
- pH : 5,4 ( acide citrique )
EMPATTAGE
- 19,6L d'eau d'empattage ( ratio 20/7,05 )
Problème :
Trop de fluxtuation dans les paliers -> mauvais lavage des drêches -> création farine -> filtrage trop long -> perte de sucre !!!
Cause : mauvais montage du système de débordement de la pompe -> voir schéma
- Test à l'iode en fin d'empattage : positif - jaune
- Calcul de la densité en fin d'empattage : 1.025-28
LAVAGE DE DRECHES
- Palier à 66 pdt lavage ( idéal à 75 )
HOUBLONNAGE
- 5g de gentianne en début d'ébullition
REFROIDISSEMENT
-OK, pas oublier de bien désinfecter
-Refroidissement à 24
POST-FERMENTATION
- Densité : 1.040.45
FERMENTATION
- 21 jours à 22
AUTRE
- Profil de l'eau modifié ( pas précis )
- Silice dans l'eau : bon pour la mousse
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.8 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 84.3 % | - | |
500 g | Malt de froment | Grains | - | 4 EBC | 7.3 % | - | |
300 g | Malt Carabelge | Grains | - | 35 EBC | 4.4 % | - | |
280 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 4.1 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.8 | - |
50 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 30 minutes | 7.8 | - |
30 g | Saaz | Cônes | 2.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
20 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.4 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
105.5 | 12.9 | 12.6 | 55.8 | 17.7 | 122.0 |
Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L