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Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !
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Recette Winter Porter
- 11 octobre 2017
Une bière de style Porter gourmande et faite pour l'hiver. Les flocons d'avoine devraient apporter de l'onctuosité et une bonne tenue de mousse.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.7 kg | Malt Maris Otter | Grains | - | 6 EBC | 58.7 % | - | |
1 kg | Malt Munich II | Grains | - | 25 EBC | 21.7 % | - | |
400 g | Malt Special W | Grains | - | 300 EBC | 8.7 % | - | |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.5 % | - | |
200 g | Malt Carafa I | Grains | - | 900 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 8 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 1098 British Ale Yeast | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 4.5 L d'eau à 100.0°C
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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