Recette la Prêtresse
- 1 décembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13.3 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | 14.9 CHF |
+ 10% de pale ale puis corriger le plato a la fin |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 75 minutes | 27.8 | 1.72 CHF |
40 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 75 minutes | 22.6 | 1.24 CHF |
20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 35 minutes | 8.4 | 0.62 CHF |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 35 minutes | 10.3 | 0.86 CHF |
45 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 15 minutes | 10.8 | 1.4 CHF |
45 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 15 minutes | 13.3 | - |
55 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 0 minutes / 90°C | 0 | 1.71 CHF |
55 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 0 minutes / 90°C | 0 | 2.37 CHF |
100 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 3.1 CHF |
100 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 4.3 CHF |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 2.15 CHF |
50 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.55 CHF |
Houblonnage à cru : 6.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | 12.5 CHF |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 33.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 48.8 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 70.1 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Centennial
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 45 g de Centennial, 45 g de Mosaic
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 55 g de Centennial, 55 g de Mosaic
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 2 dégustations
- 2 commentaires
Photos
Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Excellente
salut
est ce que tu met tout ton houblon 7 jour avant la fin ou en 2 shot de 7 jour
merci pour ta réponse. cette a bière a l'aire délicieuse