Configuration :

Recette la Mousse

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : 23.35 CHF

plato 11°

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 100 % 11.76 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 7.1 0.43 CHF
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 16.2 1.72 CHF
80 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 55°C 1.2 3.28 CHF

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche 6.16 CHF

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 49 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.1 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24